Maki Sushi – 3 Möglichkeiten
Was ist Maki Sushi

Maki Sushi
Es wird angenommen, dass es zum ersten Mal in der Edo-Zeit in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts aufgetaucht ist. Obwohl es wahrscheinlich aus Edo (dem modernen Tokio) stammt, verbreitete es sich schnell in anderen Regionen Japans, die ihre eigenen Maki-Sushi-Stile übernahmen.
Maki ist eine Form von Sushi, bei der Sushi-Reis aus Sushiu (Sushi-Essig) – roher Fisch oder Gemüse – in einem Blatt gerösteten Seetang aufgerollt wird. Bei Maki-Brötchen wird ein Blatt Nori auf ein Makisu (Bambusmatte) gelegt. Der Fisch oder das Gemüse werden in Streifen von etwa zwanzig Zentimetern geschnitten. Der Küchenchef taucht die Finger in eine Schüssel mit Wasser und einem Esslöffel Reisessig, um zu verhindern, dass der Reis an den Händen klebt. Sie klatschen in die Hände, um die überschüssige Feuchtigkeit loszuwerden, nehmen eine Handvoll Sushi-Reis und verteilen ihn gleichmäßig in einer halben Zoll dicken Schicht auf dem Nori. Darauf folgen eine dünne Linie Wasabi und ein Stück Fisch oder Gemüse. Und die Rolle wird mit einem Messer, das über ein feuchtes Tuch gezogen wurde, in Teile geschnitten.
Was gibt es für Maki sorten
Es gibt 3 Hauptarten von Maki-Sushi, je nach Größe:
– Hosomaki (klein)
– Nakamaki (mittel) und
– Futomaki (groß):
Was ist Hosomaki

Hosomaki ist die einfachste Art von Makisushi, die nur eine Füllung enthält, vielleicht Lachs, Surimi oder Gurken-Sticks.
Was ist Nakamaki

Zwischen Hosomaki und Futomaki liegt Nakamaki, eine Maki-Sushi-Rolle, die normalerweise zwei oder drei Arten von Zutaten enthält.
Was ist Futomaki

Futomaki ist eine dicke Maki-Sushi-Rolle, die neben Reis viele Zutaten enthält. Beliebte Füllungen sind: Meeresfrüchte wie Garnelen, Krabben und Aal, Ei, Tofu und eine große Auswahl an Gemüse. Ehomaki ist eine berühmte Art von Futomaki, die während Setsubun gegessen wird – einem Festival, das vor Frühlingsbeginn stattfindet.